Sat. Jun 15th, 2024

高考臨近,在最後衝刺階段,考生如何調整物理複習策略?考試中如何解題?高考中遇到的一些問題該怎麼辦?

名師介紹:

薛雨,新東方優能中學高考物理名師,來自清華大學汽車工程系。 高考總分676,物理滿分使得他對於高考物理解題技巧運用收放自如,教學風格活潑輕鬆,對於知識的講授和方法的總結深入淺出,靈活運用,深得學生的讚賞和喜愛。

最後衝刺:回歸課本 夯實基礎

最後的一段時間裡,大家要注重對於課本基礎的回歸,對於基本概念的理解與基本公式的推導證明。

題型方面,注重選擇部分的基礎強化。 對於光學、熱學、原子物理、機械振動機械波等基礎選擇保證百分百正確率,過於難的題目不建議做太多;綜合大題保持每天1-2道即可,注重過程分析,而不是計算結果。

應試技巧:

因人而異 合理分配答題時間

不同層次和分數段的學生分配時間方式都不盡相同,理綜在280以上的同學可以控制在2小時左右做完所有的題目,剩餘時間重新再檢查核對。

對於大部分成績中等的同學來說,理綜有兩種答題模式:按照題目順序和科目順序;以北京卷為例,如果按題目順序建議選擇45分鐘,物理實驗和綜合題40分鐘,化學大題35分鐘,生物大題30分鐘;如果按照學科順序答題, 物理大概需要60分鐘左右,化學50分鐘,生物40分鐘;但是大部分試卷中物理題目難度係數會略大,所以物理可以適當調整5-10分鐘,但不建議超過70分鐘,不然會影響到後續化學和生物的答題節奏。

選擇提有技巧 切忌馬虎大意

選擇有技巧,比如一些做題的口訣:「高軌低速大週期、串反並同、豎小平大」等可以秒殺一類選擇題;或者可以用一些特殊值方法、圖像方法、導數方法等快速求解。

對於選擇題中比較簡單的要儘量做到快、准、穩,難度較大的可以嘗試用之前學習過程中總結過的各種方法技巧,以接出結果作為導向,如果是概念過程辨析類的選擇,一定要注意四個選項全部通讀分析一遍,確保最終結果正確。

調整狀態:保證睡眠 節奏與高考同步

最後一段時間首先要保證自己每天的睡眠時間,不要給自己過多的壓力,各位家長也儘量不要給孩子設定目標,例如「如果少考一分就會如何如何」之類的話題。

每天保持學科做題節奏即可,儘量在最後一段時間把做題的節奏和感覺調整到與高考同步,例如上午做語文理綜,下午做數學英語;生物鐘儘量調整使自己每天考試時間處於最清醒和最好的狀態,提前適應好節奏會有利於考試臨場狀態發揮。

網友問答:

網友:為什麼感覺已經學得很好了,卻考不到高分?

薛雨:「學得很好」可能是自己的一種錯覺;得不到高分也可能會有很多原因。 首先,需要考慮是否在細節上容易出現粗心等錯誤的問題;其次在綜合題的分析方面是否能夠按照正確的邏輯思路快速求解,以及求解的結果是否正確;如果能解出來,那麼書寫過程是否完全標準規範,這些都是有可能導致無法得到高分的因素。

所以如果想得到高分,先需要搞清楚自己哪些地方會經常出現問題,細節和書寫習慣往往是很多成績優秀的學生成績波動的最主要因素。 所以在最後一段時間可以再多關注一下小題細節、實驗細節和大題的書寫格式。

網友:物理大題不會就過的思想對嗎?

薛雨:這種思想會有一定問題,因為如果從答題時間優先策略來考慮,直接過掉是為了能在第一輪把所有的題目先過一遍,後續空出一定時間再來研究大題。 但如果第一遍過去之後後面也沒時間再做的話,對於最後的成績影響還是比較大的,因為畢竟物理大題單題分值非常高,而且往往大題的第一小問並不難,所以可以嘗試把第一小問做完之後再跳過, 後續根據讀題理解情況盡可能將自己學過有關聯的公式寫上去,如果得不到分也不算虧,得到分就算賺了,但糾結的時間一定不要太久,不然會影響後續化學生物答題節奏。

網友:不知道如何分析大題該怎麼辦?如何去作答?

薛雨:分析大題需要從未知出發,結合題目已知資訊和物理量來推導到已知。 可以嘗試把待求解的物理量和已知物理量全部在草稿紙上列出,然後通過具體特定情境分析把已知的物理量用學過的方程「串聯」起來。 邏輯推導的過程其實就是利用方程將所有物理量穿起來的過程。

物理的大題方程大體可以分為這樣幾類:物理方程、關聯方程和資訊方程;其中物理方程就是我們平常所熟知的課本上給定的方程,在特定的情境下寫原始方程可以得到步驟分數;關聯方程是在一道題目中特定的情景分析關聯關係式, 可以分為這樣幾個維度:時間、空間和幾何;時間空間分析多出現在動量動能分析過程中,幾何方程在磁場運動軌跡大題中比較多。

 

Leave a Reply